PARMIGIANA DI MELENZANE

 


LA PARMIGIANA DA GUIDO CANTILE


Ingredienti per 6 persone

1200 g melanzane 
500 g passata di pomodoro
300 g provola dolce
1/2 cipolla
100 g parmigiano grattugiato
1 spicchio aglio
6 uova
1 Poco di basilico
Olio extravergine di oliva
1 l olio di semi di arachidi per friggere
Sale
Pepe
Farina 00

Sbucciamo le melanzane, tagliamole nel senso della

 lunghezza a fette sottili e disponiamole a strati 

con il sale grosso in un colapasta. 

Lasciamo spurgare per un’ora. Quando

 le melanzane avranno perso l’acqua vegetale

 eliminiamo il sale in eccesso e tamponiamole con un fazzoletto.

Soffriggiamo la cipolla tritata e l’aglio schiacciato 

con poco olio extravergine d’oliva. Togliamo l’aglio 

e aggiungiamo la passata di pomodoro, parte del basilico

, il sale, il pepe. Cuociamo il sugo per 15-20 minuti 

o comunque fino a che non è abbastanza ristretto.


Passiamo le melanzane nella farina e poi nell’uovo

 sbattuto con poco sale. 

Friggiamo le melanzane poche alla volta, 

in abbondante olio di semi, lasciamo dorare su

 entrambe i lati e facciamo asciugare su carta assorbente.

Grattugiamo grossolanamente la provola dolce.

Cominciamo a montare la parmigiana di 

melanzane indorata e fritta. 

In una pirofila versiamo sul fondo un po’

 di salsa pomodoro.

 Sistemiamo uno strato di melanzane, 

spolveriamo con la provola dolce, qualche con cucchiaio

 di parmigiano grattugiato e foglie di basilico fresco. 

Continuiamo con gli strati, seguendo lo stesso ordine, 

fino a esaurimento degli ingredienti.

Tagliamo le bucce di melanzana e fettine molto sottili, 

le friggiamo e le usiamo come decorazione. 

Cuociamo la parmigiana in forno caldo a 180°C per

 30 minuti e serviamo tiepida.

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